{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント
  1. HOME
  2. 村の鍛冶屋本店
  3. 園芸用具・工具
  4. 鉈・斧
  5. 日野浦刃物工房 味方屋作 和式ナイフ黒打鎚目120mm ロープを切ったり調理時に活躍! アウトドアに最適! シックな革製の鞘付き <刃物の本場三条製> 【頑張って送料無料!】
  1. HOME
  2. 村の鍛冶屋本店
  3. アウトドア・スポーツ用品
  4. 日野浦刃物工房 味方屋作 和式ナイフ黒打鎚目120mm ロープを切ったり調理時に活躍! アウトドアに最適! シックな革製の鞘付き <刃物の本場三条製> 【頑張って送料無料!】
  1. HOME
  2. 村の鍛冶屋本店
  3. 日野浦刃物工房 味方屋作 和式ナイフ黒打鎚目120mm ロープを切ったり調理時に活躍! アウトドアに最適! シックな革製の鞘付き <刃物の本場三条製> 【頑張って送料無料!】
和式ナイフ 黒打鎚目
和式ナイフ 黒打鎚目
和式ナイフ 黒打鎚目
和式ナイフ 黒打鎚目
和式ナイフ 黒打鎚目
和式ナイフ 黒打鎚目

メイドイン三条の和式ナイフ! 日野浦刃物工房 味方屋作 和式ナイフ黒打鎚目120mm ロープを切ったり調理時に活躍! アウトドアに最適! シックな革製の鞘付き <刃物の本場三条製> 【頑張って送料無料!】

商品番号 ajijktnb120
  • お取り寄せ
税込価格 ¥ 22,550 税込
[ 410 ポイント進呈 ]
送料込
ここがポイント!
三条 鉈鍛冶職人 『 味方屋作 』 伝統手法による
『鋼付け』 (はがねつけ)  
『鋼付け』・・・包丁のもとになる地金と鋼を、一本の棒から叩いて組み合わせる手法です。
新潟県三条市は昔から鍛冶の町で有名です。
昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『鋼付け』 ですが、
近年の大量生産ではあらかじめ、
プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 『複合材』 が主流となっております。
この 『鋼付け』 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、
三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。
一本一本丁寧に叩き上げた刃物ですので、まったく異なり、
切れ味がまったく違います!
鋼を叩くことによって、強さが出て粘りが増し、
『複合材』では出来ない鉈が完成します。
総火造りですので、一本ずつ重さや形が微妙に違いますが、
手作り刃物の良さが際立ってます。
木柄は使い手の安全と使いやすさを考慮し、
緩やかな曲線状にデザインされています。
平を黒色の酸化皮膜で覆うことで、錆びにくく、
また気品ある仕上がりになっています。

商品詳細
刃渡り : 120mm 革製鞘付
鋼:白二鋼 生産地 :新潟県三条市

日野浦刃物工房 味方屋作 和式ナイフ黒打鎚目120mm ロープを切ったり調理時に活躍! アウトドアに最適! シックな革製の鞘付き <刃物の本場三条製> 【頑張って送料無料!】

日野浦 司  1956年 新潟県三条市生まれ
三条鍛冶集団所属  鍛冶歴25年

高校卒業後、商社に4年勤務。
22歳の時、家業である鉈鍛冶を継ぐ三代目。

先代から継承されている鉈 『味方屋作』 だけに納まらなく、新たな分野の和式ナイフ『司作』 に日々努力している。

【総火造りによるこだわり】
日本古来の伝統的技術である鋼付けをした刃物を、1本1本鍛えることによって、より良い刃物を造ることにこだわっている。
規格品と違い、大量生産出来ないところに価値があり、小ロット・多品種にこだわり、型がなくても造れるところ。
人の手によって仕上げられると、内容の良し悪しがわからない為、常に自分で納得の行く商品を手がけている。

【メッセージ】
使う方の立場に立ったもの造りから、鋼付けからの一貫とした手作りにこだわっています。
だから納得した商品ではないと気がすまないので、商品ができるまで時間が掛かります。
ぜひ、火造りによる刃物の素晴らしさを味わい、使ってみて下さい。




ご購入はこちら!

カートに入れる
ボタンへ移動
ページトップへ