ここがポイント!
三条 鉈鍛冶職人 『 味方屋作 』 伝統手法による 『鋼付け』 (はがねつけ)
『鋼付け』とは包丁のもとになる地金と鋼を、一本の棒から叩いて組み合わせる手法です。
この『味方屋』の鍛冶職人は、あの和装ナイフ 『司作』 で有名の、日野浦司氏が手がけた鉈です。
『複合材』では自分で温度管理が出来ないと、 『鋼付け』 にこだわって作られた鉈です。
この包丁は、その 『鋼付け』 にこだわって作った鉈で、一本一本丁寧に叩き上げた刃物ですので、
今の主流となっている刃物とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います!
鋼を叩くことによって、強さが出て粘りが増し、 『複合材』 では出来ない鉈が完成します。
総火造りですので、一本ずつ重さや形が微妙に違いますが、手作り刃物の良さが際立ってます。
手入れが良いと一生使える鉈です。
黒い表面が渋い地型。両刃もあります。お問い合わせください。
詳細
刃渡り 180mm 片刃/両刃
重さ 500g
鞘付き