{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント
  1. HOME
  2. 村の鍛冶屋本店
  3. 園芸用具・工具
  4. 鉈・斧
  5. 【頑張って送料無料!】【刃物の本場三条製】 日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈 黒打ち仕上げ150mm 両刃 山歩き、アウトドアに最適 ナイフ ナタ
  1. HOME
  2. 村の鍛冶屋本店
  3. 【頑張って送料無料!】【刃物の本場三条製】 日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈 黒打ち仕上げ150mm 両刃 山歩き、アウトドアに最適 ナイフ ナタ
【頑張って送料無料!】【刃物の本場三条製】日野浦刃物工房味方屋作鞘鉈黒打ち仕上げ150mm両刃山歩き、アウトドアに最適ナイフナタ
【頑張って送料無料!】【刃物の本場三条製】日野浦刃物工房味方屋作鞘鉈黒打ち仕上げ150mm両刃山歩き、アウトドアに最適ナイフナタ
【頑張って送料無料!】【刃物の本場三条製】日野浦刃物工房味方屋作鞘鉈黒打ち仕上げ150mm両刃山歩き、アウトドアに最適ナイフナタ
【頑張って送料無料!】【刃物の本場三条製】日野浦刃物工房味方屋作鞘鉈黒打ち仕上げ150mm両刃山歩き、アウトドアに最適ナイフナタ

越後三条鍛冶集団 日野浦氏が造る逸品 【頑張って送料無料!】【刃物の本場三条製】 日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈 黒打ち仕上げ150mm 両刃 山歩き、アウトドアに最適 ナイフ ナタ

商品番号 ajisayabw150
  • お取り寄せ
税込価格 ¥ 15,950 税込
[ 290 ポイント進呈 ]
送料込
刃の種類
  • 片刃 在庫切れ
  • 両刃
ここがポイント!
三条 鉈鍛冶職人 『 味方屋作 』 伝統手法による
『鋼付け』 (はがねつけ)  
『鋼付け』・・・包丁のもとになる地金と鋼を、一本の棒から叩いて組み合わせる手法です。
新潟県三条市は昔から鍛冶の町で有名です。
昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『鋼付け』 ですが、
近年の大量生産ではあらかじめ、
プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 『複合材』 が主流となっております。
この 『鋼付け』 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、
三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。
一本一本丁寧に叩き上げた刃物ですので、まったく異なり、
切れ味がまったく違います!
鋼を叩くことによって、強さが出て粘りが増し、
『複合材』では出来ない鉈が完成します。
総火造りですので、一本ずつ重さや形が微妙に違いますが、
手作り刃物の良さが際立ってます。
平を黒色の酸化皮膜で覆うことで、錆びにくく、
また気品ある仕上がりになっています。
木柄は使い手の安全と使いやすさを考慮し、
緩やかな曲線状にデザインされています。

手入れが良いと一生使える鉈です。

商品詳細
刃渡り:150mm鞘付
生産地 :新潟県三条市

【頑張って送料無料!】【刃物の本場三条製】 日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈 黒打ち仕上げ150mm 両刃 山歩き、アウトドアに最適 ナイフ ナタ

日野浦 司  1956年 新潟県三条市生まれ
三条鍛冶集団所属  鍛冶歴25年

高校卒業後、商社に4年勤務。
22歳の時、家業である鉈鍛冶を継ぐ三代目。

先代から継承されている鉈 『味方屋作』 だけに納まらなく、新たな分野の和式ナイフ『司作』 に日々努力している。

【総火造りによるこだわり】
日本古来の伝統的技術である鋼付けをした刃物を、1本1本鍛えることによって、より良い刃物を造ることにこだわっている。
規格品と違い、大量生産出来ないところに価値があり、小ロット・多品種にこだわり、型がなくても造れるところ。
人の手によって仕上げられると、内容の良し悪しがわからない為、常に自分で納得の行く商品を手がけている。

【メッセージ】
使う方の立場に立ったもの造りから、鋼付けからの一貫とした手作りにこだわっています。
だから納得した商品ではないと気がすまないので、商品ができるまで時間が掛かります。
ぜひ、火造りによる刃物の素晴らしさを味わい、使ってみて下さい。




ご購入はこちら!

カートに入れる
ボタンへ移動
ページトップへ