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鍛冶職人の刃物
味方屋
日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈165mm片刃/両刃【頑張って送料無料!】
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越後三条鍛冶集団 日野浦氏が造る逸品
日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈165mm
片刃/両刃
【頑張って送料無料!】
商品番号
hnh-kaj-syn165
税込価格
¥
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味方屋作 鞘鉈165mm
三条 鉈鍛冶職人 『 味方屋作 』 伝統手法による 『
鋼付け
』 (はがねつけ)
『
鋼付け
』・・・包丁のもとになる地金と鋼を、一本の棒から叩いて組み合わせる手法です。
新潟県三条市は昔から鍛冶の町で有名です。
昔は刃物作りに欠かせなかった手法 『
鋼付け
』 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 『
複合材
』 が主流となっております。
この 『
鋼付け
』 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。
この『味方屋』の鍛冶職人は、あの和装ナイフ 『司作』 で有名の、日野浦司氏が手がけた鉈です。
『
複合材
』では自分で温度管理が出来ないと、
『
鋼付け
』
にこだわって作られた鉈です。
この包丁は、その 『
鋼付け
』 にこだわって作った鉈で、一本一本丁寧に叩き上げた刃物ですので、今の主流となっている刃物とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います!
鋼を叩くことによって、強さが出て粘りが増し、 『
複合材
』 では出来ない鉈が完成します。
総火造りですので、一本ずつ重さや形が微妙に違いますが、手作り刃物の良さが際立ってます。
手入れが良いと一生使える鉈です。
詳 細
刃渡り
:
165mm
鞘付
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日野浦刃物工房 味方屋作 鞘鉈165mm片刃/両刃【頑張って送料無料!】
日野浦 司
1956年 新潟県三条市生まれ
三条鍛冶集団所属 鍛冶歴25年
高校卒業後、商社に4年勤務。
22歳の時、家業である鉈鍛冶を継ぐ三代目。
先代から継承されている鉈
『味方屋作』
だけに留まらず、新たな分野の和式ナイフ
『司作』
の開発など、日々、その技術に磨きをかけ、制作を続ける。
【総火造りによるこだわり】
日本古来の伝統的技術である鋼付けをした刃物を、1本1本鍛えることによって、より良い刃物を造ることにこだわっている。
規格品と違い、大量生産出来ないところに価値があり、小ロット・多品種にこだわり、型がなくても造れるところ。
人の手によって仕上げられると、内容の良し悪しがわからない為、常に自分で納得の行く商品を手がけている。
【メッセージ】
使う方の立場に立ったもの造りから、鋼付けからの一貫とした手作りにこだわっています。
だから納得した商品ではないと気がすまないので、商品ができるまで時間が掛かります。
ぜひ、火造りによる刃物の素晴らしさを味わい、使ってみて下さい。
※非常に手をかけて造っておりますので、在庫のない品は制作から発送まで、1年以上掛かる場合がございます。
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