ここがポイント!
■昔は刃物作りに欠かせなかった手法 「鋼付け」 ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料 「複合材」 が主流となっております。
■この 「鋼付け」 にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、 三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。
■「村の鍛冶屋」の和包丁は、その 「鋼付け」 にこだわって作った包丁で、一本一本丁寧に叩き上げた包丁ですので、今の主流となっている包丁とは
まったく異なり、切れ味もまったく違います。
■一本の棒から鋼を付けて鍛造した包丁には、鋼が硬く、引き締まり、『複合材』では出来ない、今まで感じたことのない包丁に仕上がります。
■切れ味はもちろん、切れ味の持続性も別格です。
※身卸包丁・・・先が尖っているので魚料理や小細工に適します。
商品詳細
全 長 (約)345mm
刃渡り (約)195mm
刃の幅 (約)47g
質 量 (約)222.4g
鋼材質 SK鋼
桂材質 PC
柄材質 朴
製造国 日 本
在庫状況 職人さんに確認(半年以上お待ちいただく場合がございます)