{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員
{@ member.active_points @}ポイント
menu
ログアウト
ログイン
特定商取引法に基づく表示
会員登録
メールマガジン
お問い合わせ
お問い合わせ
0256-38-5635
(平日 9:00〜17:00)
新着商品
商品一覧
お気に入り
マイページ
カート
検索
HOME
村の鍛冶屋本店
和包丁
辰守作 磨き仕上げ包丁
三條 辰守作 鋼付け 鯵切包丁120mm燕三条の鍛冶職人が作る伝統的な和包丁【頑張って送料無料!】
HOME
村の鍛冶屋本店
三條 辰守作 鋼付け 鯵切包丁120mm燕三条の鍛冶職人が作る伝統的な和包丁【頑張って送料無料!】
画像拡大
Tweet
商品についてのお問い合わせ
1本1本職人が鋼付けを行う日本古来の包丁
三條 辰守作 鋼付け 鯵切包丁120mm
燕三条の鍛冶職人が作る伝統的な和包丁
【頑張って送料無料!】
商品番号
4937769108288
税込価格
¥
6,490
税込
[
118
ポイント進呈 ]
送料込
レビューを書いていただけますか?
(必須)
選択してください
書いてあげる!(嬉しいです!)
書かない (残念です(泣))
お気に入りに登録する
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10+
カートに入れる
三條 辰守作 鋼付け 鯵切包丁
【ここがポイント!】
■
昔は刃物作りに欠かせなかった手法
「鋼付け」
ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料
「複合材」
が主流となっております。
■
この
「鋼付け」
にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、
三条でも片手の指で数えられるくらいになってしまいました。
■
「村の鍛冶屋」
の和包丁は、その
「鋼付け」
にこだわって作った包丁で、一本一本丁寧に叩き上げた包丁ですので、今の主流となっている包丁とは
まったく異なり、切れ味もまったく違います。
■
一本の棒から鋼を付けて鍛造した包丁には、鋼が硬く、引き締まり、『複合材』では出来ない、今まで感じたことのない包丁に仕上がります。
■
切れ味はもちろん、切れ味の持続性も別格です。
鯵切包丁・・・小魚の料理や小細工に重宝します。
【商品仕様】
全 長
(約)252mm
刃渡り
(約)120mm
刃の幅
(約)44mm
刃の厚み
(約)4.6mm
質 量
(約)107g
鋼材質
SK鋼
桂材質
PC
柄材質
朴
製造国
日 本
在庫状況
職人さんに確認(1年から2年以上お待ちいただく場合がございます)
辰守作 鯵切包丁
レビューを書く
三條 辰守作 鋼付け 鯵切包丁120mm燕三条の鍛冶職人が作る伝統的な和包丁【頑張って送料無料!】
越後三条打刃物製造
聖工房 山本将史
【総火造り包丁のこだわり】
現在の包丁作りの主流である大量生産ではなく、日本古来の伝統的技術である地金に鋼付けをした包丁を、1本1本鍛えることに よって、より良い刃物を造ることにこだわっている。(和包丁鍛接)。
また片刃の和包丁だけなく、伝統的な製法に新しい材料を加えた両刃の包丁も手がけ、四代目山本にしか作ることができない包丁もあるほど。
【メッセージ】
三条の包丁の歴史は非常に古く、室町時代にさかのぼります。自分はその伝統産業を継承していくことが使命だと自負しております。
一切の妥協をせず、原点を守り、鉄を叩いて包丁に仕上げる。丹念に鍛え抜かれた包丁の切れ味を是非確かめてください。
昔は刃物作りに欠かせなかった手法
「鋼付け」
ですが、近年の大量生産ではあらかじめ、
プレスで鋼を鉄に組み合わせた材料
「複合材」
が主流となっております。
この
「鋼付け」
にこだわった手法で刃物を作っておられる鍛冶職人は、三条でも片手の指で
数えられるくらいになってしまいました。
この包丁は、その
「鋼付け」
にこだわって作った包丁で、一本一本丁寧に叩き上げた包丁
ですので、今の主流となっている包丁とはまったく異なり、また切れ味がまったく違います。
鋼を叩くことによって、強さが出て粘りが増し、
「複合材」
では出来ない包丁が完成します。
総火造り包丁ですので、一本ずつ重さや形が微妙に違いますが、手作り包丁の良さが際立ってます。
※非常に手をかけて造っておりますので、在庫のない品は1ヶ月かかる場合がございますのでご了承下さい。
ご購入はこちら!
カートに入れる
ボタンへ移動
ページトップへ